Fans d’AFC, il est temps de voter pour le joueur du mois de novembre !

Wojciech Szczesny (6 matchs joués, 6 titularisations, 1 but encaissé, 540 minutes de jeu) – moyenne des notes d’AFC: 7,08/10
“Il continue de grandir et de s’améliorer. Il a le potentiel pour être encore meilleur et devenir un joueur important du club dans les années à venir.” Le compliment est signé de Wenger lors de l’annonce de la prolongation du portier polonais il y a quelques jours. Dans les buts d’Arsenal, Wojciech Szczesny n’est pas toujours très sollicité mais, quand il l’est, le jeune gardien (23 ans) s’avère propre et efficace, rassurant la défense, sauvant son équipe sur quelques interventions. Preuve de sa bonne forme: Arsenal n’a encaissé qu’un but, à Old Trafford lors de la défaite contre Manchester United. Un but encaissé sur coup de pied arrêté !

Laurent Koscielny (6 matchs joués, 6 titularisations, 540 minutes de jeu) – moyenne des notes d’AFC: 6,8
Son coup de sang et son expulsion contre l’Ukraine en barrage aller de qualifications pour la Coupe du monde brésilienne (0-2) n’ont pas fait douter les supporters d’un chouilla. Car tous savait que Koscielny répondrait à sa manière, c’est à dire sur le terrain. C’est ce qu’il fit avec brio tout au long de ce mois de novembre grâce à sa bonne qualité de tacle et son harcèlement constant sur les attaquants adverses. Cerise sur le gâteau pour le tout nouvel entrant au Pantheon des centurions Gunners (il a fêté sa centième apparition en Premier League samedi dernier): la Fifa a annoncé que sa suspension a été purgé lors du match retour des Bleus. Sauf blessures, Koscielny sera au Brésil et

Per Mertesacker (5 matchs joués, 5 titularisations, 450 minutes de jeu) – moyenne des notes d’AFC: 6,8
La défense est encore à l’honneur avec la présence du géant allemand dans cette liste de prétendants au titre de joueur du mois. Le nom de Mertesacker est l’un des premiers qui vient à l’esprit pour évoquer la très bonne forme défensive d’Arsenal durant ce mois de novembre. Troisième capitaine dans la hiérarchie derrière Vermaelen et Arteta, le défenseur axial soulage ses partenaires par son un sens du placement juste et une sérénité déconcertante. Son superbe geste défensif pour éviter un tacle de Rodriguez lors du match contre Southampton en est la preuve. Arsenal n’a pris aucun but avec lui en défense ce mois-ci et ne perd plus en Premier League depuis 24 matchs lorsqu

Aaron Ramsey (6 matchs joués, 6 titularisations, 4 buts marqués, 540 minutes de jeu) – moyenne des notes d’AFC: 6,9
On attendait la confirmation, la forme de Ramsey n’était donc pas celle d’un traditionnel tube de l’été. Le jeune Gallois impressionne à chaque match et s’appuie sur des statistiques impressionnantes comme ses 13 buts inscrits toutes compétitions confondues. Ce mois-ci lui a permis de rajouter 4 réalisations à son compteur but avec notamment un doublé à Cardiff ainsi qu’un but contre Liverpool et Dortmund. Au-delà de ça, il ne cesse de peser et influencer le jeu des Canonniers comme en témoigne son avant dernière passe décisive sur le but de Flamini ce week-end. Difficile de s’imaginer un XI de départ sans lui. Le Gallois est le quadruple tenant du titre du joueur du mois par les fans d’Arsenal.

Jack Wilshere (4 matchs joués, 3 titularisations, 2 buts, 275 minutes de jeu) – moyenne des notes d’AFC: 7,2
La blessure de Walcott et l’exceptionnelle forme de Ramsey dans l’axe a donné à Wenger l’idée d’utiliser Wilshere comme ailier droit pendant quelques matchs en novembre. Un succès. Le jeune espoir anglais n’a jamais déçu à ce poste se permettant même d’inscrire son premier doublé pour son club de coeur contre l’OM en Ligue des champions et de devenir le joueur anglais le plus précoce avec son premier but marqué au bout de 29 secondes. Wilshere aurait également pu être à l’origine d’un autre but rapide contre Cardiff avec une frappe sur l’équerre après deux minutes de jeu. Il monte en puissance et ses performances.