Résumé de la 5ème journée de Premier League

Cette 5ème journée de championnat  aurait pu amener son lot de surprises avec un “Super Sunday” qui voyait s’affronter d’un côté Manchester United et Liverpool et de l’autre le champion en titre, Manchester City et un Arsenal plus ambitieux que jamais. Ce weekend de Premier League a débuté samedi avec la rencontre entre la surprise de ce début de championnat Swansea et Everton. Le match a tourné en faveur des Toffees (3 – 0) qui reprennent leur marche en avant après deux matchs sans victoires. Southampton s’est remis sur de bons rails au dépens d’Aston Villa (4 – 1) après leur lourde défaite face à Arsenal la semaine passée. De son côté, Fulham a enchainé avec une deuxième victoire 2 – 1 face à Wigan. Au même moment, West Ham fit match nul (1 – 1) sur sa pelouse face à Sunderland et West Bromwich se défit 1 – 0 de Reading à domicile. Quant à Chelsea, les Blues recevaient la redoutable équipe de Stoke City. Un but en fin de match d’Ashley Cole leur permit de s’assurer une quatrième victoire en cinq rencontres. Ce “Super Sunday” débuta par un superbe hommage aux victimes de la tragédie de Hillsborough en 1996 de la part du kop de Liverpool et d’un émouvant You’ll Never Walk Alone. [youtube=http://www.youtube.com/watch?v=0SOc3Mq6M-w] La première mi-temps de ce match fut assez largement dominé par Liverpool mais elle fut marqué par l’expulsion de Shelvey pour un tacle assez rude. Au retour des vestiaires, il ne fallu que 51 secondes à l’emblématique capitaine de Liverpool, Steven Gerrard. Mais il n’a fallu que 5 minutes à Manchester pour réagir et égaliser par l’intermédiaire de Rafael d’une superbe frappe. En fin de match, les Red Devils prirent définitivement l’avantage par van Persie, sur un pénalty assez généreusement accordé. En fin d’après midi, à l’Etihad Stadium, le champion sortant affrontait Arsenal. La première mi-temps fut largement dominée par Arsenal qui faisait preuve d’une maitrise technique assez impressionnante sur la pelouse du champion invaincue sur celle ci depuis décembre 2010. Mais le réalisme était du côté des Citizens qui ont marqués par l’intermédiaire de Lescott à la suite d’un corner. La seconde mi-temps fut en faveur de Manchester City, mais c’est Arsenal qui réussit à égaliser sur un cafouillage de la défense par son sauveur, Laurent Koscielny. Ce match nul entre les deux clubs du big four leur permet de rester invaincu en championnat. Pendant le même temps, Newcastle recevait Norwich. C’est encore une fois un but de Demba Ba qui permit aux Magpies d’empocher la victoire. Et enfin, sur son terrain, Tottenham a enfin démarré sa saison en écartant Queen’s Park Rangers deux buts à un.

Résultats de la 5ème journée

Swansea City 0-3 Everton (Anibeche 22′, Mirallas 43′, Fellaini 82′) Liberty Stadium (20,464)

Chelsea 1-0 Stoke City (A. Cole 85′) Stamford Bridge (41,112)

Southampton 4-1 Aston Villa (Lambert 58′ et 90’+5′, Clyne 63′, Clark CSC 72′ ; Bent 36′) St. Mary’s Stadium (30,713)

WBA 1-0 Reading (Lukaku 71′) The Hawthorns (23,854)

West Ham United 1-1 Sunderland (Nolan 90’+3′ ; Fletcher 9′) Upton Park (33,052)

Wigan  1-2 Fulham (A. Koné 90’+1′ ; Rodallega 31′, Duff 68′) The DW Stadium (19,284)

Liverpool 1-2 Manchester United (Gerrard 46′ ; Rafael 51′, van Persie PEN 81′) Anfield (44,263)

Newcastle United 1-0 Norwich City (Ba 19′) Sports Direct Arena (49,402)

Manchester City 1-1 Arsenal (Lescott 40′ ; Koscielny 82′) Etihad Stadium (47,318)

Tottenham 2-1 QPR (AD Faurlin CSC 59′, Defoe 61′ ; Zamora 32′) White Hart Lane (36,052)